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recette du dessert le Piquenchagne

Daniel Vincent,
Chef de cuisine, Maitre Piquenchâgneux

Le parcours d'un cuisinier passionné

"Tout homme d'esprit qui construit, commence d'abord par la cuisine "
Rabelais
  • En 1978, école hôtelière de Macon, Daniel Vincent fait ses classes à la brasserie du Casino de Vichy.

  • Il a pris le temps de côtoyer de grands chefs et de travailler aux côtés de noms prestigieux : Joël Robuchon, Jacky Fréon, Jacques Lameloise.

  • Daniel Vincent a travaillé  en qualité de sous chef à la résidence du Cap à Antibes hôtel 4 étoiles grand Palace 

  • Chef de cuisine avec la société le Borvo à Chemilly-sur-Yonne, élaboration de cuisine fine, saumon fumé, avec une clientèle prestigieuse telle que les maisons Le Nôtre, Delas et Fochon 

  • En 1991 coup de foudre pour la ville de Vichy, retour aux source ou Daniel Vincent s'installe et prend les commandes du restaurant le PiQuenchagne, rue de Paris à Vichy. 

  • En 1998 Achat du domaine des grands Jarraux à Saint Yorre,

  • En 2000, obtention de la Médaille de Bronze du Tourisme décernée par la Ministre Michelle Demessine. 

  • En 2002, Ouverture du Restaurant Le PiQuenchagne  au 142 avenue de Thiers Les Jarraux  D906

Médaille du Tourisme décernée à Daniel Vincent chef au restaurant Le PiQuenchagne à Saint
Histoire du Piquenchagne

Piquenchâgne s'écrivait autrefois Picanchâgne !

C'est une recette ancienne qui était populaire dans la campagne bourbonnaise.

On utilisait de la pâte à pain que l'on garnissait de pommes ou de coings, on l'appelait pompe.

 

Mais un jour. histoire locale, on remplaça les pommes et coings par des poires et sur ce nouveau gâteau on été disposé quelques poires cuites entières et debout.

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Autrefois lors des battages à la campagne, des jeunes gens après le travail s'musaient à faire des acrobaties en se soulevant sur les mains et se tenant droit en équilibre : " Piqué comme un chêne". En patois du bourbonnais, on appelle cet exercice " Faire le Piquenchâgne ", ce que Rabelais appelait le chêne fourchu, l'un des jeux préférés de Gargantua.

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Le rapprochement a été fait avec le dessert aux poires ce qui lui a valu son nom actuel

 Le Piquenchâgne.

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D'après le livre "la vraie cuisine du bourbonnais"

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