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Nos desserts incontournables

PiQuenchagne 

Spécialité Bourbonnaise 

Un peu d'histoire ..

Autrefois le piquenchagne était un genre de galette briochée à laquelle on incorporait pommes ou coings, on l'appelait "pompe" 
Mais un jour ( histoire locale ) un brave cordon bleu remplaça les pommes et les coings par des poires et sur ce nouveau gâteau elle mit quelques petites poires cuites entières  et debout. 
En faites, elles étaient piquées droites comme un chêne "Terme curieux du jeu du châgne , jeu du poirier dans d'autres régions ou il s'agit  pour les acrobates  de se  tenir droit à l'envers sur ses mains.
E
n patois du bourbonnais on appel cet exercice " faire le piquenchagne"

Tarte aux pommes caramélisées

Les origines de la tarte aux pommes remontent au moyen - Ages européen, plus précisément  en Angleterre.

tarte aux pommes caramélisées restaurant le PiQuenchagne à Saint-Yorre
Marquise aux framboises restaurant Le PiQuenchagne à Saint-Yorre

Marquise au chocolat noir, sauce chocolat noir, fruits frais

Il semblerait que cette mousse  ait un lien avec Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné, pour qui le chocolat était une obsession. 

Entremet citron, chantilly, sorbet betterave
rouge et confite, sauce yuzu

Le chef a repris la recette de l'incontournable tarte au citron et vous propose un clin d'œil d'aventure culinaire ! 
La tarte au citron était servie au roi de France au début du XIX siècle. Elle était le symbole de la richesse et de la bonté.

entremet citron chantilly, restaurant le PiQuenchagne à Saint-Yorre

Un évènement, un anniversaire, une belle surprise tout simplement !

Le chef vous propose ses assiettes en fête, et décore le dessert de l'heureux élu avec des bougies en notant son prénom, âge ou autre inscription de votre choix.

gâteau d'anniversaire, restaurant le PiQuenchgne à Saint-Yorre
gâteau d'anniversaire, restaurant le PiQuenchgne à Saint-Yorre

Un supplément de 2.00 € par personne vous sera demandé pour l'élaboration d'un gâteau d'anniversaire.  

Exemples :  

 

-Tutti Frutti, différents fruits frais de saison, crème pâtissière, crème montée, génoise légère, sauce vanille  et décor

- Gâteau au chocolat noir, aux fruits frais, génoise, ganache de chocolat et fruits frais de saison, coulis de framboise et décor

- Gâteau tout chocolat noir et blanc et décor

 

- Fraisier suivant la saison

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